Weiterbildungszertifikat „Bildungsarbeit mit Älteren“ (CAS)

Weiterbildungszertifikat „Bildungsarbeit mit Älteren“ (CAS) 2018-08-06T09:22:25+00:00

Mehr und mehr werden das Potential und die Bedeutung älterer und hoch betagter Menschen sowohl für die Wirtschaft als auch für die Gesellschaft deutlich. Der Bedarf an Fachkräften, die den spezifischen Anforderungen des lebenslangen Lernens angemessen gerecht werden und entsprechend qualifiziert sind, besteht schon heute und wird auch in Zukunft stetig wachsen.

Personen, die in der Bildung im Alter tätig sind, sollten die Kompetenz haben, Bildungsangebote und didaktische Methoden altersgerecht zu gestalten. Das Zertifikatsstudium qualifiziert für die professionelle Arbeit in der Bildung von älteren Menschen und bereitet angemessen auf diese verantwortungsvolle aber auch sinnstiftende Aufgabe vor. Entscheiden Sie sich mit dem CAS „Bildungsarbeit mit Älteren“ für ein zukunftsträchtiges Berufsfeld mit Perspektive!

Es besteht die Möglichkeit, Ihre Kenntnisse im Bereich Geragogik zu erweitern. Das Zertifikatsstudium ist komplett auf den berufsbegleitenden, weiterbildenden Masterstudiengang „Geragogik“ der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe anrechenbar.

• Vertiefte Kenntnisse über Alterungsprozesse aus psychologischer Sicht
  • Wissen zu Theorien und Diskursen zur Geragogik sowie zum Konzept des lebenslangen Lernens
  • Reflexion der eigenen Bildungsarbeit vor dem Hintergrund des demografischen Wandels
  • Kritische Überprüfung von Konzepten hinsichtlich ihrer Übertragbarkeit in die praktische Bildungsarbeit

Das Zertifikat wird berufsbegleitend absolviert und hat einen Umfang von zwei Semestern. Insgesamt werden 16 Credit Points erworben.

Es umfasst vier Präsenzseminare, die jeweils freitags von 9:00-17:00 Uhr und samstags von 9:00-15:00 Uhr stattfinden, sowie vier E-Learning- und Selbstlernphasen. Im Anschluss an die Teilnahme erfolgt eine mündliche Prüfung über die vier Seminare. Nach erfolgreichem Bestehen dieser wird das Certificate of Advanced Studies (CAS) ausgestellt.

• „Gerontopsychologie“, die sowohl entwicklungspsychologische als auch verhaltens- und lernpsychologische Fragestellungen berücksichtigt.
  • „Gerontopädagogik“, die Kompetenzen zu Theorien und Methoden der Alterspädagogik vermittelt.
  • „Lebenslanges Lernen“, welches zur ideologiekritischen Reflexion anregt und für die praktische Bildungsarbeit nutzbar ist.
  • „Lebenslage, Alltag und soziale Ausstattung älterer und alter Menschen“, um die Auswirkungen des demografischen Wandels auf das Bildungssystem zu übertragen.

Kontaktstudienordnung (KSO) für das Weiterbildungszertifikat „Bildungsarbeit mit Älteren“ (CAS)
Seminarhandbuch CAS „Bildungsarbeit mit Älteren“

Das Angebot wendet sich an Berufstätige, die im Bildungssektor, in der Erwachsenenbildung, Personalentwicklung oder in der sozialen Beratung hauptberuflich oder ehrenamtlich arbeiten. Sie möchten sich berufsbegleitend weiterbilden, ihre Kompetenzen reflektieren und um geragogische Aspekte erweitern

• Funktionsstellen in Bildungs-, Beratungs- und Sozialeinrichtungen sowie im Freizeit- und Kulturbereich
  • Tätigkeiten in der Erwachsenenbildung

Voraussetzungen zum Studium sind ein erster Studienabschluss und eine i. d. R. mindestens einjährige berufliche Tätigkeit im Bildungsbereich. Ausländische Bewerber, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, müssen ausreichende Deutschkenntnisse vorweisen.

Für die Anmeldung ist das Anmeldeformular auszufüllen und unterschrieben per Post oder Scan zu senden an: Krystyna Reiter, Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe, Bismarckstraße 10, 76133 Karlsruhe oder per E-Mail an reiter01(at)ph-karlsruhe.de.

Studientermine im Wintersemester 2018/2019:

• Modul „Bildung und Lernen im Zeichen des demografischen Wandels“: 11./12. Januar 2019
  • Modul „Gerontopsychologie“: 18./19. Januar 2019
  • Modul „Konzepte der Gerontopädagogik“: 01./02. Februar 2019
  • Modul „Konzept und Kritik Lebenslangen Lernens“: 08./09. Februar 2019

Die Gebühr beträgt 1.200 Euro. Darin enthaltene Leistungen sind:

• Zugang zu den speziell entwickelten E-Learning-Inhalten
  • ein aussagekräftiges Zertifikat (Certificate of Advanced Studies, CAS) über den Erwerb von 16 CP nach erfolgreichem Absolvieren des Studiums

Das Zertifikat „Bildungsarbeit mit Älteren“ kann auf den weiterbildenden Masterstudiengang „Geragogik“ angerechnet werden. Bei einer Anrechnung des Zertifikats sind für den Masterstudiengang noch 5.600 Euro zu zahlen.

Bitte beachten Sie: Das Weiterbildungszertifikat Geragogik (CAS) wird zum Wintersemester 2018/2019 in Weiterbildungszertifikat „Bildungsarbeit mit Älteren (CAS)“ umbenannt.

E-Mail: kiegelmann@ph-karlsruhe.de