Weiterbildungszertifikat „Theologie und Philosophie des Alters“ (CAS)

Weiterbildungszertifikat „Theologie und Philosophie des Alters“ (CAS) 2018-08-06T09:19:45+00:00

Im berufsbegleitenden Zertifikatsstudium erwerben Sie Grundkenntnisse u. a. zur Religionspädagogik sowie zur Philosophie des Alters. Sie lernen außerdem, Perspektiven z. B. im Umgang mit dem Tod oder den Sinn unseres Lebens lebensweltlich und religionsübergreifend zu reflektieren. Schwerpunktmäßig setzen Sie sich außerdem mit der christlichen Theologie und Altersfragen sowie dem Alter im Islam auseinander. So qualifizieren Sie sich zum professionellen Umgang mit Fragestellungen und Bewertungen zur Selbstbestimmung und der inter- und intragenerationellen Gerechtigkeit sowie der Demenzethik.

Es besteht die Möglichkeit, Ihre Kenntnisse im Bereich Geragogik zu erweitern. Das Zertifikatsstudium ist komplett auf den berufsbegleitenden, weiterbildenden Masterstudiengang „Geragogik“ der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe anrechenbar.

• Grundkenntnisse über altersbezogene Theorien und Diskurse der Religionspädagogik, Philosophie und Ethik
  • Aneignung pädagogischer Methoden im Hinblick auf einen interreligiösen Austausch, insbesondere hinsichtlich eines muslimisch-christlichen Dialogs
  • Kennenlernen von Möglichkeiten, die Menschen in ihrem Bildungsprozess zielgruppenorientiert zu unterstützen und einzubinden
  • Kritische Überprüfung von Konzepten hinsichtlich ihrer Übertragbarkeit in die praktische Bildungsarbeit

Das Zertifikatstudium wird berufsbegleitend absolviert und hat einen Umfang von zwei Semestern. Insgesamt werden 16 Credit Points erworben.

Es umfasst vier Präsenzseminare, die jeweils freitags von 9:00-17:00 Uhr und samstags von 9:00-15:00 Uhr stattfinden, sowie vier E-Learning- und Selbstlernphasen. Im Anschluss an die Teilnahme erfolgt eine mündliche Prüfung über die vier Seminare. Nach erfolgreichem Bestehen dieser wird das Certificate of Advanced Studies (CAS) ausgestellt.

• „Philosophie des Alters“, die Perspektiven bspw. auf den Umgang mit dem Tod oder den Sinn unseres Lebens reflektieren lässt.
  • „Christliche Theologie und Altersfragen“, die zur religionsbezogenen Auseinandersetzung mit dem Glauben an Gott oder der eigenen Endlichkeit anregt.
  • „Alter im Islam“, um muslimisch orientierte Antworten auf die Lebens- und Todesfragen in interreligiösem Miteinander zu verstehen.
  • „Altersethik“, die auf diverse Aspekte der Selbstbestimmung und der inter- und intragenerationellen Gerechtigkeit sowie der Demenzethik eingeht und diese zu bewerten lernt.

Kontaktstudienordnung CAS „Philosophie und Theologie des Alters“
Seminarhandbuch CAS „Theologie und Philosophie des Alters“

Das Angebot wendet sich an Berufstätige, die in der Erwachsenenbildung, Religionspädagogik oder in sozialen sowie theologischen Feldern hauptberuflich oder ehrenamtlich arbeiten. Sie möchten sich berufsbegleitend weiterbilden, ihre Kompetenzen reflektieren und um geragogische Aspekte erweitern.

• Funktionen in NGOs mit religionspädagogischem Engagement
  • Tätigkeiten in der betrieblichen Weiterbildung mit Inhalten der Interreligiosität, Philosophie und Ethik

Voraussetzungen zum Studium sind ein erster Studienabschluss und eine i. d. R. mindestens einjährige berufliche Tätigkeit im Bildungsbereich. Ausländische Bewerber, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, müssen ausreichende Deutschkenntnisse vorweisen.

Für die Anmeldung ist das Anmeldeformular auszufüllen und unterschrieben per Post oder Scan zu senden an: Krystyna Reiter, Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe, Bismarckstraße 10, 76133 Karlsruhe oder per E-Mail an reiter01(at)ph-karlsruhe.de.

Kontaktstudienordnung CAS „Philosophie und Theologie des Alters“

Termine im Wintersemester 2018/2019:

• Modul „Philosophie des Alters“: 15./16. März 2019

Folgende Termine werden noch bekannt gegeben:

• Modul „Christliche Theologie und Altersfragen“: im Sommersemester 2019
  • Modul „Alter im Islam“: im Sommersemester 2019
  • Modul „Altersethik“: im Sommersemester 2019

Die Gebühr beträgt 1.200 Euro. Darin enthaltene Leistungen sind:

• Zugang zu den speziell entwickelten E-Learning-Inhalten
  • ein aussagekräftiges Zertifikat (Certificate of Advanced Studies, CAS) über den Erwerb von 16 CP nach erfolgreichem Absolvieren des Studiums

Das Zertifikat „Theologie und Philosophie des Alters“ kann auf den weiterbildenden Masterstudiengang „Geragogik“ angerechnet werden. Bei einer Anrechnung des Zertifikats sind für den Masterstudiengang noch 5.600 Euro zu zahlen.

E-Mail: kiegelmann@ph-karlsruhe.de